История Традиции

История казачества в России.

К концу XIV века образовались две крупные группы проживавших в низовьях Дона и Днепра. К ним присоединилось заметное количество восточнославянских переселенцев из соседних к северу Московского и Литовского княжеств. Таким образом началу XVI века обе группы выросли в крупные вольные войска.

Донские казаки в союзе с Русским царством начали систематическую колонизацию окраин России, заселили низовья Волги, Яика и Терека, а также обширные территории в Сибири, и стали основой новых войск. К началу XIX века казаки образовались в отдельное сословие, сторожили государственные и внутренние этнические границы (пример — Кавказская война), постоянно посылали людей во множество войн и даже служили как личный конвой царя. В ответ они имели значительную социальную автономию, широкие плодородные земли, освобождались от налогов и т. д.

В результате к началу XX века казаки стали стереотипом России за границей и её власти внутри. Казаки являлись народной самообороной, нацеленной на защиту мирного населения от постоянных набегов вооружённых банд татарского происхождения. Это люди, постоянно сталкивающиеся в степи с татарскими воинами.

По некоторым данным, древнейшее известие о казачестве говорит о казаках рязанских, в 1444 принявших участие в битве против татар, приведённых царевичем Мустафою. В XVI веке городовые казаки, и прежде всего рязанские, стали оседать военно-промысловыми артелями в открытой степи, в области верхнего Дона.

В 1571 г. боярином М. И. Воротынским был составлен первый русский устав станичной сторожевой службы. По нему сторожевую службу несли станичные (сторожевые) казаки или станичники, городовые же (полковые),казаки защищали города.

1812 год.
Донские казаки присягнули царю Алексею Михайловичу в 1671 году, а с 1721 года войско было подчинено Санкт-Петербургской Военной коллегии. К концу царствования Петра Великого вслед за донскими и яицкими казаками в ведомство военной коллегии перешли и остальные казачьи общины. Внутреннее их устройство было преобразовано, была введена иерархия правительственных властей. Подчинив своей власти казаков в числе 85 тыс. человек, правительство использовало их для колонизации вновь завоёванных земель и охраны государственных границ, преимущественно южной и восточной.
В первой половине XVIII века были созданы новые казачьи войска: Оренбургское, Астраханское, Волжское. В конце XVIII века создаются Екатеринославское и Черноморское казачьи войска. В мирное время на постоянной службе находилось 17 полков и 6 отдельных сотен Донского казачьего войска, 11 полков и 1 дивизион Кубанского войска, 4 полка и 4 местные команды Терского войска, 6 полков и 1 дивизион и 2 сотни Оренбургского войска, 3 полка и 2 команды Уральского войска, 3 полка Сибирского войска, 1 полк Семиреченского войска, 4 полка Забайкальского войска, 1 полк Амурского войска, 1 дивизион Уссурийского войска, 2 сотни Иркутских и Красноярских казаков. Казачьи полки входили в состав кавалерийских дивизий вместе с регулярными армейскими полками, а также формировали шесть дивизий.

Во время первой мировой войны численность казачьих войск увеличилась более чем в четыре раза. Всего казачество выставило 160 полков и 176 отдельных сотен. Вместе с казачьими пехотой и артиллерией это составило более 200 тысяч человек.

КАЗАКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

В 1936 году в связи с возникновением опасности агрессии со стороны Германии были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах, в частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936 года:
«Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины … Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину…»

В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова N 67 от 23 апреля 1936 года некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. 2 августа 1942 года близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. Казаками были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 минометов.

На Дону казачья сотня из станицы Березовской под командованием 52-летнего казака, старшего лейтенанта К. И. Недорубова в бою под Кущёвской 2 августа 1942 года в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 было уничтожено К. И. Недорубовым, получившим звание Героя Советского Союза.

В большинстве случаев вновь сформированные казацкие части, добровольческие казацкие сотни были плохо вооружены, в отряды, как правило, приходили казаки с холодным оружием и колхозными лошадями. Артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, подразделения связи и саперов в отрядах, как правило, отсутствовали, в связи с чем отряды несли огромные потери.

К примеру, как упоминается в листовках кубанских казаков <они прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками .

С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. Из кубанских и терских казаков так же было сформированы пластунские дивизии. Из числа казачества, 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания.

Возрождение казачества в новой России.

Практически после распада СССР и с началом масштабного реформирования государства в стране появились инициативные группы, имевшие цель возрождение казачества, являющегося неотъемлемой частью российского народа.

Органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации уделяют внимание реабилитации репрессированного российского казачества, подвергшегося массовому террору, в ходе которого репрессии проводились в форме расказачивания.
16 июля 1992 Верховный Совет Российской Федерации издает Постановление № 3321-1 «О реабилитации казачества», дополняя тем самым вышеуказанные законодательные акты в области данной репрессированной культурно-этнической общности. Законодательный акт отменил «как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер» (ст.1 Постановления). Ранее, 15 июня 1992 года издается Указ Президента РФ «О мерах по реализации закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», постановивший «осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей в целях его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей».

22 апреля 1994 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 355 <о концепции государственной политики по отношению к казачеству>, которое утвердило «Основные положения концепции государственной политики по отношению к казачеству» и концепцию <Возрождение традиционной для России государственной службы казачества является одним из элементов становления новой российской государственности, укрепления ее безопасности.> (ст.1 Положения).
9 августа 1995 года Указом № 835 Президента Российской Федерации было утверждено «Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации». В январе 1995 года было создано Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации, которое в 1998 году было преобразовано в Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества.

В 1996-1998 годах в государственный реестр были внесены 10 войсковых, 3 окружных, 4 отдельских казачьих общества, в том числе: Волжское, Сибирское, Иркутское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское войсковые казачьи общества, а также КО Всевеликое войско Донское.

Указом Президента РФ от 25 февраля 2003 № 249 «О совершенствовании деятельности по возрождению и развитию российского казачества> было ликвидировано Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества с передачей его функций аппаратам полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах и подразделениям Администрации Президента РФ. Данный указ был направлен на <реализацию единой государственной политики по возрождению и развитию российского казачества»

С ликвидацией Управления по вопросам казачества была введена должность Советника Президента РФ по делам казачества. Вопросами казачества с 25 февраля 2003 года по 7 мая 2008 года в качестве Советника Президента руководил Герой Российской Федерации генерал-полковник Трошев Геннадий Николаевич.

Указом Президента Российской Федерации № 316 от 21 марта 2005 года было решено «Возложить ведение государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации на Федеральную регистрационную службу» в связи с реорганизацией структуры Правительства РФ и ликвидацией ряда министерств и ведомств.

3 июля 2008 года Президентом РФ Д.Медведевым была принята новая <Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества>, целью которой является развитие государственной политики Российской Федерации по возрождению российского казачества, обобщение принципов государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и задач российского казачества в области государственной службы, взаимодействия казачества и казачьих общин с органами государственной власти.
Целями государственной политики в области казачества являются становление и развитие государственной и иной службы российского казачества, возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества для чего будут созданы и создаются финансовые, правовые, методические, информационные и организационные механизмы и все необходимые условия.

В 2005 году принят Федеральный закон № 154 –Ф3, который после новой редакции в 2011 стал носить № 101. Данный закон упорядочивает создание казачьих обществ и устанавливает порядок несения государственной службы реестровыми казаками.

Современные казачьи войска

В 1980-1990 гг. было воссоздано и создано около двух десятков казачьих войск, объединённых в Союз казаков России (кроме Донского казачьего войска):
Современная нашивка Кубанского Казачьего Войска

* Амурское казачье войско (Амурская)
* Астраханское казачье войско (Астраханская)
* Всекубанское казачье войско (Краснодарский, Адыгея, Карачаево-Черкесия)
* Донское казачье войско (Ростовская, Волгоградская, Луганская Украины) — не входит в Союз казаков России
* Енисейское казачье войско (Красноярский)
* Забайкальское казачье войско (Читинская, Бурятия)
* Иркутское казачье войско (Иркутская)
* Казачье войско Калмыкии (Калмыкия)
* Оренбургское казачье войско (Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Башкортостан)
* Семиреченское казачье войско (Алматинская, Чуйская Казахстана)
* Сибирское казачье войско (Омская,Кемеровская, Томская, Алтайский, Новосибирская,Ямало-Ненецкий АО)
* Терское казачье войско (Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан)
* Уральское казачье войско (Уральская, Гурьевская Казахстана) — фактически исчезло в 1918-1920 гг., сейчас представлено малочисленными группами
* Уссурийское казачье войско (Приморский)
* Хабаровское казачье войско (Хабаровский)
* Волжское казачье войско (Самарская,Пензенская,Саратовская, Ульяновская, Татарстан)
* Крымский Казачий Союз (Международного союза казаков Тавриды ) (Крым)
* Центральное казачье войско (области центральной России), в том числе
* Черноморское казачье войско (Крым и южная Украина)
* Украинское реестровое казачество (Украина и зарубежье)
* Казаческое войско имени гетмана Мазепы (Центральная часть Украины и Слобожанщина)

а также

* Ставропольский союз казаков (Ставропольский)
* Союз казаков Восточно-казахстанской области (северо-восточный Казахстан)
* Камчатский отдельный казачий округ (Камчатка)
* Сахалинский отдельный казачий округ (Сахалин)
* Северо-Западный отдельный казачий округ (Ленинградская и соседние)
* Курский казачий округ (Курская)
* Прикамский отдельный казачий округ (Пермский, Удмуртия)
* Северо-Донской казачий округ (Воронежская)
* Якутский казачий полк (Якутия)

Союз казаков России
Союз казаков России был образован 28-30 июня 1990 на учредительном Большом казачьем круге в Москве. Принят Устав, учреждены Совет атаманов и Атаманское правление. Первым Атаманом назначен Александр Мартынов. В правлении кроме Атамана входят 2 товарища атамана, кошевой атаман и 8 войсковых старшин.

На Большом совете атаманов в Краснодаре 29 ноября — 1 декабря 1990 года Союз принял <Декларацию казачества России> и учредил знамя, знаки отличия и статут походного атамана. 7-10 ноября 1991 года в Ставрополе прошёл II Большой круг (съезд) Союза казаков. Большой круг высказался за присоединение к России Северного Казахстана, Южной Осетии и ряда других <исконно русских> территорий и поддержал создание казачьих республик в составе России.

В 2000 на очередном Большом круге казаков России было принято решение о создании общественно-политического движения <Казаки России>.

Подразделениями Союза, включающими территориально близкие казачьи войска и округа, являются Союз сибирских казаков, Союза казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В Российской Федерации официально образованы казачьи общества:

1. Волжское войсковое казачье общество (Устав утвержден распоряжением Президента Российской Федерации от 11 июня 1996 г № 308-рп)
2. Сибирское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г № 95)
3. Забайкальское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1996 г № 96)
4. Терское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г № 97)
5. Уссурийское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г № 611)
6. Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское»
7. Енисейское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г № 613)
8. Оренбургское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г № 308)
9. Кубанское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г № 448)
10. Иркутское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1998 г № 489)
11. Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г № 574)

Казачество в Санкт-Петербурге.

История возникновения казачества на территории Санкт-Петербурга имеет глубокие исторические корни и началась задолго до возникновения на берегах Невы стольного града.

В архивах Санкт-Петербургской епархии имеются документы, подтверждающие наличие казачьих приходов и имена духовных наставников казачьих общин в Ореховском приходе и городе Старая Ладога. Позднее, во времена первых русско-шведских войн, во времена Смутного времени, походов царя Алексея Михайловича в Финляндию в составе русских войск было немало всадников, называющих себя «казаками».

Казачье землячество в Санкт-Петербурге начало активно формироваться в середине XXVII века, основоположниками принято считать донских казаков, князей Понятовских, Разумовских, графов Ороловых-Денисовых, а также многих офицеров Лейб-гвардии казачьих полков и казаков конвоя Его Императорского Величества.
Историческая справка.
Казаки отличились на территории, занимаемой Санкт-Петербургом, за полвека до его основания. Во время русско-шведскойвойны 1656 — 1658 гг. за выход Московии к берегам Балтики отряд донских казаков численностью в 500 человек, по призыву Патриарха всея Руси Никона, прибыл с Дона на соединение с отрядом стрельцов, которым командовал стольник П. И. Потемкин. Объединенный отряд стрельцов и казаков выбил шведские гарнизоны из Ниеншанца (шведский портовый городок на территории нынешней Охты) и Кексгольма (ныне город Приозерск). А 22 июля 1656 г. в Финском заливе восточнее о. Котлин (г. Кронштадт) донские казаки на стругах атаковали шведские корабли, которыми командовал капитан Иль-рек Дальфур. Именно его корабль был взят донцами на абордаж, а сам Дальфур и 8 человек команды взяты в плен со знамВо многих современных справочниках, в том числе и изданной в конце 2003 г. энциклопедии «Казачество» утверждается, что лейб-гвардии Казачий полк свою историю ведет от придворной Донской казачьей команды. Но и эта информация не совсем достоверна. Начало казачьей гвардии было положено по воле женщины — принцессы Софьи Фредерики Августы Ангальт-Цербстской. Дело в том, что 28 июня 1762 г. в знаменитом «походе на Петергоф», по завершении которого она стала императрицей Екатериной II, вместе с гвардейскими частями участвовали все донские, гребенские, яицкие и другие казаки, находившиеся с поручениями от войск в Петербурге.

Согласно воле императрицы был создан элитный Петербургский легион и назначена команда от донских и чугуевских казаков. Им установили красивую форму, выполненную в древнерусских традициях,— зеленые кафтаны с откидными рукавами, красные полукафтаны, шаровары и кушаки, меховые головные уборы с суконным красным верхом. В этой форме казаки сразу выделялись в основной массе легионеров, одетых «по-европейски».

Все казаки носили сабли в черных кожаных ножнах с железными эфесами и отправкой; лосиную погонную и лядуночную перевязки. Конское снаряжение было казачьего образца, черной кожи, а парадные чепраки у донцов — из белого сукна.

Появление казаков на улицах Петербурга всегда представляло захватывающее зрелище. При конвоировании они выстраивались в два ряда: один — чугуевцы, другой — донцы. В особых торжественных случаях лейб-казаки сопровождали императрицу рядомс лейб-гусарами. При императорском дворе казаки содержали караулы и разъезды, стояли на постах в дворцовых залах и за их пределами, выступали с показательными конными номерами перед иностранцами. Мирная служба лейб-казаков была прервана начавшейся в конце июня 1788 г. войной со Швецией. Из придворных команд образовали боевую часть — лейб-казачийконвойный эскадрон, который самоотверженно сражался в течение трех лет. В бою казаки действовали всегда умело и мужественно, с отличной храбростью и неустрашимостью. В решающих сражениях со шведами чины лейб-казачьего конвойного эскадрона находились под командованием донского героя генерал-майора Федора Петровича Денисова. По окончании войны лейб-ка-заки вернулись в Петербург и приступили к исполнению мирных обязанностей. Донской герой Денисов стал первым командиром самостоятельного гвардейского казачьего полка. Многие казаки были награждены почетными знаками, личным оружием, титулами, пожалованы дворянством. Признанием авторитета и заслуг донского генералитета и офицерского корпуса являлись также пожалования Войску Донскому.

На сегодня подавляющее большинство казачьих обществ являются общественными организациями с небольшим числом членов , их деятельность в основном сосредоточена на пропагандистских задачах или для духовного развития собственных членов.

Анализируя состояние казачьих обществ, можно сделать вывод: — На сегодняшний день среди всех зарегистрированных казачьих обществ Санкт-Петербурга нет организаций, которые могли бы нести государственную службу и быть внесенными в государственный реестр в установленном порядке.